grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Вчера третий ректор ЕУСПб Олег Хархордин подал в отставку. Мой пост - не о причинах и последствиях этого события для ЕУСПб и для самого Олега, а попытка кратко оценить то, что он сделал для университета на посту ректора. А сделал он немало.

Олегу удалось придать университету успешный динамизм развития, во-первых, благодаря успешному привлечению в университет средств доноров, а, во-вторых, благодаря активному продвижению университета на всех уровнях и запуску новых инициатив - центров, проектов, и программ. Часть из этих начинаний стартовала еще до прихода Олега на пост ректора (так, Центр исследований модернизации, где я работаю, не появился бы на свет в 2008 году без усилий Олега как тогдашнего проректора по развитию), часть стала возможна в результате его действий в роли ректора. Перечислять все эти инициативы нет возможности - достаточно назвать и Институт проблем правоприменения, ставший в восприятии публики своего рода визитной карточкой ЕУСПб, и программу поддержки партнерских центров ЕУСПб в региональных университетах России, и трансформацию и бурный рост международных магистерских программ, и многое другое. Если в середине 2000-х годов про то, что за учреждение ЕУСПб, даже в Петербурге многим приходилось рассказывать буквально с нуля, то к середине 2010-х о ЕУСПб в мире науки и образования и в России и за рубежом уже было известно всем и каждому, и отзывы по большей части были более чем позитивными. Конечно, старался не один Олег, но его вклад был самым весомым. Почти любого другого из сотрудников и преподавателей университета могли более-менее легко заменить в соответствующей роли другие коллеги - более того, в ЕУСПб регулярно менялись профессора, деканы и проректоры (я сам и деканом был, и полгода первого проректора замещал). Заменить Олега будет ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ сложно.

Да, в России есть несколько успешных ректоров вузов, чьи успехи более весомы и заметны, чем то, что сделал Олег. Но для маленького учреждения (число преподавателей ЕУСПб измеряется десятками а студентов - сотнями), не получавшего масштабных финансовых вливаний от государства, эти результаты следует признать выдающимися. Кто бы ни стал следующим ректором ЕУСПб в 2018 году, ему или ей будет нелегко добиться большего, нежели то, что сделал Олег (даже если "вывести за скобки" все те атаки, которые университет продолжает отражать в течение последнего года).

Мое знакомство с Олегом началось в январе 1996 года, когда он не хотел принимать меня на работу в ЕУСПб из-за того, что я думал, что Фуко - это создатель маятника (то есть, Леон, а не Мишель). В ответ я тогда парировал Олегу, что он-де не знает, как принимают законы в ГосДуме, а я знаю - подробности по ссылке на с.28-29 https://eu.spb.ru/images/M_center/M_44_15.pdf С тех пор я Фуко так и не прочел, а вот Олегу пришлось узнать, и как принимают законы, и многое другое. Поэтому он и стал успешным ректором, что многому смог научиться и еще большему смог научить других (но, увы, не меня).

А самое яркое персональное впечатление об Олеге у меня сложилось задолго до его ректорства. В конце 2002 года мы вчетвером - Олег, Вадим Волков, Эдуард Понарин и я - были на конференции в Вашингтоне и перед дорогой в аэропорт пошли пешком на ланч в ресторан в сторону Джорджтауна. Когда мы один за другим пересекали пешеходный переход на углу M street и Pennsylvania, то сидевший у перехода и трясший кружкой для подаяний нищий, громко произнес нам: "эй, Битлз!" (имея в виду знаменитое фото на Abbey Road). И тут Олег, при мне нечасто вдававшийся в индивидуальные testimonials, внезапно оживился, и рассказал о том, как в юности пытался подражать Леннону. Я тогда сказал ему: "ну ты для социальных наук в России почти что как Леннон для рок-музыки" - по-моему, Олегу тогда это сравнение пришлось очень по душе. Пятнадцать лет спустя я повторяю об Олеге те же самые слова с куда более весомыми основаниями.

Олег, большое спасибо тебе за все!
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2017

S M T W T F S
       1
234 5 678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios