grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Последние пять лет я был российско-финским профессором: будучи профессором ЕУСПб, с 2012 года также занимал должность Finland Distinguished Professor (FiDiPro) в Александровском институте университета Хельсинки (сроком на пять лет). Все это время я был, что называется "servant of two masters", кое-как справлялся с перемещениями из Х. в П. (из Хельсинки в Питер, а не то, что кто-то подумал), :) старался всюду успевать (не всегда получалось, мне далеко до героя Гольдони) и не подводить ни коллег, ни студентов.

Теперь я "всерьез и надолго" становлюсь финско-российским профессором. Ректор университета Хельсинки официально пригласил меня занять постоянную должность Professor of Russian Politics (с некоторыми оговорками, это можно считать эквивалентом tenured professorship в американских университетах). При этом я также остаюсь профессором ЕУСПб и планирую продолжать свою деятельность в качестве "servant of two masters", выполняя свои прежние и новые обязательства перед коллегами и студентами. Смогу ли успевать не хуже, чем прежде - покажет будущее. Но, хотя в Хельсинки мне предстоит проводить больше времени, чем ранее, моя жизнь и работа все так же будут связаны с Россией и Петербургом ("не волнуйтесь - я не уехал // и не надейтесь - я не уеду"). И да, не стоит увязывать мое новое назначение в университете Хельсинки с ситуацией вокруг ЕУСПб - тем более что принципиальное решение насчет профессуры было принято более года назад: сейчас оно официально вступило в силу. А от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется.

Сама профессура была создана "с нуля" специально под меня, став одной из новых позиций по Russian Studies, учрежденных в университете Хельсинки. Но, хотя мое назначение не предполагало конкурса, процесс был точно таким же, как и в случае открытых конкурсов - (1) внешняя оценка моих профессиональных достижений со стороны приглашенных external evaluators (на основе CV, research and teaching plans, и представленных текстов десяти научных публикаций), (2) открытая публичная лекция (teaching demonstration) с последующей оценкой педагогического мастерства специальной комиссией, и (3) собеседование для назначения на должность специальной комиссией с участием представителей администрации университета Хельсинки и профессоров двух (разных) университетов.

Большое спасибо коллегам в университете Хельсинки, чья роль в моем новом назначении была исключительно важна. Это, прежде всего, Маркку Кивинен, инициировавший как FiDiPro, так и новую профессуру, Анна-Мария Салми и Маркку Кангаспуро, а также помогавшая мне на всех этапах Анна Корхонен (to name just a few - весь Александровский институт стоит благодарить целиком и всех сотрудников по отдельности). Post-docs, которые со мной работали в проекте FiDiPro - Юсси Лассила, Андрей Стародубцев и Марина Хмельницкая - внесли неоценимый вклад в его успешную реализацию, заложившую основы нового назначения. Отдельное спасибо моим external evaluators - Алене Леденевой (University College London) и Джульет Джонсон (McGill University), которые по запросу администрации университета Хельсинки написали более чем хвалебные отзывы и рекомендовали назначить меня на новую должность. И, конечно же, Арто Мустайоки, недавно вышедшему на пенсию декану факультета Arts and Humanities университета Хельсинки, который, подобно мудрому магу Гэндальфу, многие годы был главным дарителем надежд для Russian Studies в Финляндии и для меня лично.

Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота!

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2017

S M T W T F S
       1
234 5 678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios