grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
К жанру commencement speech - выступления специально приглашенного гостя на выпускных церемониях - я относился критически. К вчерашним студентам, которые хотят поскорее получить дипломы и пойти отмечать это событие с друзьями и подругами, приходят важные дядьки или тетки, произносят долгие и пафосные официозные речи, все уже не слушают и ждут не дождутся завершения скучного ритуала... Но вот случилось так, что мне пришлось - нет, не выступить перед выпускниками, но написать речь, которую сегодня зачитают без меня. В роли commencement speaker я выступил в качестве председателя международного консультативного совета факультета сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС. Надеюсь, что эта речь не окажется еще одним скучным ритуалом :)

"Дорогие выпускники факультета сравнительных политических исследований,

Сегодня четырехлетний период Вашего обучения на факультете завершается, и теперь Вы сможете с полным правом называть себя дипломированными политологами. Кто-то из Вас сделает политические исследования своей профессией, продолжив учебу в магистратурах и аспирантурах в России и/или за рубежом, кто-то решит, что политологическое образование – это лишь стартовая ступенька к освоению других научных дисциплин. Но для многих, если не для большинства, по окончании обучения на факультете начнется (а для кого-то уже началась) профессиональная карьера в других сферах – в компаниях, в средствах массовой информации, на государственной службе, в некоммерческих организациях.

Наверное, эти четыре года запомнятся Вам не только напряженной работой над эссе..., не только дедлайнами и экзаменами и не только общением с друзьями и сокурсниками, но и теми знаниями и навыками, которые будут сопровождать Вас по жизни и в дальнейшей профессиональной деятельности. Эти знания и навыки можно условно разделить на три группы. Две из них вполне очевидны. Первая – это не просто фактические сведения о мире политики, но их научные интерпретации, основанные на эмпирических данных. Благодаря Вашему обучению на факультете Вы знаете, чем именно различаются модели президентского правления, как именно обеспечивается легитимность политических режимов в тех или иных обществах, и почему одни политические партии теряют власть в результате поражения на выборах, а другие нет. Вторая – это умение профессионально работать с информацией о различных общественных процессах и превращать ее в аналитическую продукцию. Вы можете умело составлять аналитические записки, содержащие грамотные и реалистичные выводы, способны правильно подсчитать регрессионные модели, содержащие наиболее убедительные содержательно и статистически объяснения, и должны быть готовы к тому, чтобы писать интересные колонки для массовых или специализированных изданий, которые простым и доступным языком разъяснят Вашим соседям или коллегам сложные политические явления.

Но есть и третья, не столь явная сторона обучения на факультете, которая, возможно, чуть менее заметна, но она не менее, а даже более важна, чем две предыдущие. В конце концов, эти знания и навыки можно приобрести и развить благодаря самообразованию и обучению в процессе работы, более того, хотите Вы того или нет, Вам предстоит это делать в течение всей жизни, чем бы Вы ни занимались в дальнейшем. Но Ваши преподаватели в течение этих четырех лет обучали Вас не только навыкам регрессий и аналитических записок и не только знаниям о типах легитимности и моделях президенциализма. Иногда напрямую, иногда косвенно, но всякий раз сознательно, они учили Вас отношению к делу. Речь идет не только о нормах профессиональной этики, подобных обязательным правилам гигиены – например, о том, что недопустимо заниматься подтасовкой информации или скачивать чужие тексты из Сети, выдавая их за свои (увы, эта практика широко распространена, и не только в нашей стране). Но и о куда более сложных категориях, которые отличают профессионалов от дилетантов. О том, что надо уметь отличать факты от мнений и не подменять первые вторыми, анализируя те или иные явления. О том, что позиция даже самого авторитетного автора не является и не может являться истиной в последней инстанции. О том, что все те рекомендации, которые Вы готовите для политиков, чиновников и общественности, должны опираться не только и не столько на Ваши личные и идейные предпочтения, сколько на эмпирические свидетельства, полученные по результатам исследований, и на опыт прежних попыток решения аналогичных проблем (как успешный, так и безуспешный). В сегодняшнем мире полно примеров того, как профессиональное отношение к делу уходит на второй план или даже открыто игнорируется в угоду конъюнктуре или в погоне за материальными выгодами, за статусом или должностями. Такого рода соблазны сильны, и не всем и не всегда удается избегать столкновения с ними. Но я все же надеюсь, что Вашим преподавателям никогда не будет стыдно за Ваши дальнейшие шаги на профессиональном поприще.

На правах председателя международного консультативного совета факультета позвольте мне от имени своих коллег – профессоров из США, Великобритании, Германии и Франции – поздравить всех Вас с получением дипломов РАНХиГС. Я также поздравляю всех нынешних студентов факультета – тех политологов, у которых выпуск и получение дипломов еще впереди, и которым предстоит преодолеть все те препятствия, которые с бОльшим или меньшим успехом уже прошли выпускники нынешней и предыдущей когорт. Особые поздравления... всем преподавателям факультета – с теперь уже вторым выпуском бакалавров – политологов. А выпускникам я раскрою один секрет: у всех преподавателей (и у меня) есть мечта. Мечта, может быть, не такая большая, как у Мартина Лютера Кинга, который сделал это высказывание своего рода крылатой фразой, но именно она составляет суть работы и тех, кто учил Вас профессии на факультете, и тех, кто будет учить ей в дальнейшем. Эта мечта заключается в том, чтобы Вы добились в Вашей профессиональной деятельности большего, чем Ваши учителя. Почти сто лет назад Макс Вебер, обращаясь в своей знаменитой лекции к студентам Мюнхенского университета..., сказал, что «быть превзойденным в научном отношении – не только наша общая судьба, но и наша общая цель». Я желаю Вам успешно превзойти и тех, кто Вас учил предыдущие четыре года, и тех, кто будет учить Вас потом, и, наконец, пойти дальше и успешно научить тех, кто превзойдет Вас.

Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки

11 июля 2017"

(текст немного сокращен)
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56 78 9
101112131415 16
17 181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios