Non-fiction vs. Sachliteratur

Sep. 21st, 2017 05:54 pm
kouprianov: (Default)
[personal profile] kouprianov
Внезапно было обнаружил, что статья англоязычной Википедии о non-fiction не имеет русского аналога. Смеясь втихомолку над отсутствием самого понятия в русскоязычной Вики, полез проверять и моментально сыскал документальную прозу, которая вывела меня на недружественное англо-французскому non-fiction гнездо друзей Sachliteratur. На стороне англофонов -- французский, валлонский, каталанский, испанский, португальский, эсперанто, урду, персидский, вест-фризский, голландский, ирландский, китайский, корейский, хинди, иврит, "индонезийский" и "малайский", себуанский, панджаби, вьетнамский. На стороне германцев (помимо русского) -- чешский, словацкий, хорватский, сербский, польский, украинский, датский, два норвежских, шведский, финский, венгерский, армянский, японский, тамильский, тагальский и тайский. Как объяснить, что они до сих пор не подружились -- не понимаю. Ужели там есть серьезное противостояние смыслов, водораздел между которыми пролегает столь причудливо?
kouprianov: (Default)
[personal profile] kouprianov
turnout.diff

Казанские наблюдатели совершили подвиг. Они смогли пересчитать явку на Думских выборах 2016 г. по видеозаписям с избирательных участков и на 140 участках выявили различные аберрации явки. Эти данные находятся в открытом доступе, как и данные ЦИК по всей стране. Что это позволяет сделать? Можно взять данные ЦИК и сравнить их между собой. На диаграмме рассеяния (внизу) показано смещение абсолютных показателей ЦИК (по вертикальной оси) относительно пересчета по данным наблюдателей (по горизионтальной оси). Видно, что в большинстве случаев явка была искусственно завышена (и только в двух несколько занижена) -- почти все точки лежат выше прямой Y=X (красная прерывистая линия). Вверху даны гистограммы явки (в долях от единицы). Для обеспечения споставимости данных к проголосовавшим на участке пришлось добавить надомное голосование (и потом разделить на численность зарегистрированных на участке избирателей). Видно, что, помимо смещения распределения вправо, в сторону более высоких явок, нарастает асимметрия распределения. При расчете явки по данным наблюдателей (темно-синяя гистограмма) медиана и среднее арифметическое практически совпадают (ярко-голубая прерывистая линия), а границы второго и третьего квартилей расположены относительно медианы почти симметрично UPD: слегка смещены влево. При расчете по данным ЦИК среднее арифметическое (красная пунктирная линия) уезжает от медианы (красная прерывистая линия) вправо и границы квартилей тоже сползают вправо (UPD: сильнее, чем они были смещены влево, см. доп. boxplot ниже):

> summary(kaz.check$TURN.REL) # По результатам пересчета
   Min. 1st Qu.  Median    Mean 3rd Qu.    Max.    NA's 
 0.3315  0.4216  0.4590  0.4598  0.4873  0.9953       2 
> summary(kaz.check$turn.rel) # По данным ЦИК
   Min. 1st Qu.  Median    Mean 3rd Qu.    Max. 
 0.4503  0.5100  0.5336  0.5609  0.5788  0.9929 
turnout.abs.diff_plot

UPD: дополнительный boxplot:

turnout.abs.diff_boxplot
valchess: (Default)
[personal profile] valchess
Что произошло?

Итак, на проходящем в Тбилиси Кубке мира с участием всей мировой шахматной элиты приключился скандал, который по шахматным понятиям и масштабам имеет мало прецедентов. Обсуждением его заполнены и шахматные СМИ, и социальные сети. На поверхности он выглядит мелко и почти анекдотично: представляющий Канаду не слишком известный за пределами шахматной тусовки молодой гроссмейстер Антон Ковалев (сотворивший в предыдущем круге сенсацию, выбив из турнира одного из фаворитов - экс-чемпиона мира Виши Ананда) пришел играть партию 3-го круга, его встретил сначала главный судья, указавший, что хорошо бы поменять шорты (которые он носил с самого начала турнира) на более приличествующие такому серьезному соревнованию брюки, а затем (до начала партии оставались считанные минуты) в разговор включился главный организатор турнира Зураб Азмайпарашвили. Включился в своем фирменном стиле и с присущей ему убойной результативностью: игрок покинул игровое помещение, но не только не вернулся в новых штанах (как ему было велено), а немедленно бежал с гостеприимного Кавказа и улетел в свою Канаду; ему засчитали техническое поражение, и даже получение уже заработанного приза для него теперь проблематично. Остальные участники продолжили бороться...

Photo: Chess.com/Maria Emelianova
Read more... )

(no subject)

Sep. 8th, 2017 12:49 pm
kouprianov: (Default)
[personal profile] kouprianov
Вышла долгожданная статья, написанная по материалам докладов на семинарах по Digital Humanities, проводившихся в РАНХиГС Галиной Орловой и ее коллегами по Обнинскому проекту. Она довольно техническая (надо было один раз подробно описать методику, чтобы потом не повторяться в других местах) и в ней мало полета мысли, но зато в конце есть некоторое количество красивых картинок. Анонс уже был, сам журнал "Топос" доступен в сети. Дублирую на Академию, чтобы лежала там же, где и все.

Куприянов А. В. (2017) “От просопографии университетской профессуры до цифрового следа философского парохода: «средние данные» и формальные походы в истории наукиТопос. (1-2): 111-137.

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56 78 9
101112131415 16
17 181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios