Jan. 20th, 2014

grey_dolphin: (Default)
Причины «за»

(1) Близость к природе. Самое замечательное, что есть в Финляндии – это чудесная природа, которая пронизывает и город с населением свыше 600 тысяч жителей. Длинный и извилистый берег моря, многочисленные острова и островочки, парки и скверики на редкость friendly по отношению к посетителям.

(2) Экология. В Хельсинки (по сравнению с Питером или Москвой) – чистый и свежий воздух, легко дышится; вкусная вода, которую можно пить прямо из-под крана (в Питере я никому бы этого не посоветовал).

(3) Транспорт. Помимо почти повсеместных велодорожек и всего, с ними связанного, Хельсинки разумно обустроен в плане общественного транспорта (продуманная сеть маршрутов и расписание автобусов и трамваев) и вполне удобен для водителей (особенно если знать места, где можно бесплатно парковаться).

(4) Язык. Жить в стране, языком которой ты совсем не владеешь, довольно неуютно в плане повседневной жизни (независимо от места работы и должности). Это справедливо и для Франции, и для Италии, и уж тем более для России. В Финляндии два официальных языка, и те, кто не знает ни одного из них, могут безбедно прожить в Хельсинки всю жизнь. Почти все окружающие (не только в сервисе и сфере услуг) свободно говорят по-английски и мгновенно на него переходят при общении с теми, кто не говорит по-фински. Однако даже минимальное освоение финских слов всячески приветствуется.

(5) Еда. Нет ничего вкуснее на свете финского ржаного хлеба. Это высказывание является аксиомой.

Причины «против»

(1) Налоги. Те, кто привык к российской 13% ставке НДФЛ, могут быть шокированы тем, что с их заработков могут удерживать, например, 31% налог, а то и более (ставка зависит от доходов, довольно сложная система вычетов etc.). Вопрос о том, что хуже – платить высокие налоги и при этом пить воду из-под крана и ездить в удобных трамваях или платить низкие налоги и пользоваться такой водой и такими трамваями, каковыми пользуются жители российских городов – предмет отдельного обсуждения.

(2) Дороговизна. Отчасти следствие предыдущего пункта, но не только. В Финляндии крайне монополизирована розничная торговля (80% продуктового рынка контролируется двумя большими холдингами), плюс в Хельсинки из-за дефицита жилья очень высокая стоимость аренды (новое строительство эту проблему решает лишь отчасти)

(3) Культурная полупериферия. Атенеум (национальный художественный музей) – это не Эрмитаж и не Лувр, а прекрасная крепость Суоменлинна (sightseeing No.1 в Хельсинки) далека от Версаля или Петергофа. Тем, кто считает себя «культурными» людьми (я к этой категории себя не отношу), можно лишь посоветовать время от времени садиться в поезд «Аллегро» и выбраться, например, в Мариинский театр.

(4) Россияне. По выходным и праздникам центр Хельсинки ими заполнен настолько, что русская речь звучит едва ли не чаще, чем финская. В большинстве своем русские туристы – вполне себе нормальные и адекватные люди (исключения, понятно, случаются, но речь не о них). Однако приезжие россияне подчас смотрят на местных жителей свысока и воспринимают их как своего рода «деревенских», подобно представлениям городских дачников, время от времени приезжающих на отдых в сельскую местность.

(5) Климат. Хельсинки сильно продувается ветрами, зимой – довольно стылыми. Все остальное – почти так же, как и в Питере. Тем, кто не безразличен к погодным условиям, и особенно тем, кто подвержен простудным заболеваниям, стоит быть осторожными.

Disclaimer: сказанное выше отражает исключительно мой опыт и мои предпочтения. Некоторые стороны жизни в Хельсинки мне совершенно неизвестны, некоторые - не рассматриваются как значимые, поэтому о них не сказано ни в одном из разделов.

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios