grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Разбирая в процессе ремонта старые бумаги, натолкнулся на свои записные книжки 1989 года - довольно "жаркого" периода в моей краткой околополитической биографии. Помимо прочего, интересно посмотреть на то, что именно находилось в центре моего внимания ровно четверть века назад, в точно такие же (только не промозглые, а морозные и снежные) февральские дни 1989 года.

Записные книжки содержат немало деталей, которые трудно понять вне контекста, но суть дела такова. Тогда шла кампания по выборам на Съезд народных депутатов СССР, в Питере было выдвинуто немало альтернативных кандидатов, но сито окружных предвыборных собраний прошло лишь двое из тех, кто изначально был поддержан нарождавшейся оппозицией в лице неформального демократического движения - главный редактор литературного журнала "Нева" Борис Никольский и кандидат в члены клуба "Перестройка" инженер Юрий Болдырев - все остальные были отсеяны. Передо мной, как и другими активистами, встал вопрос о дальнейших действиях в ходе кампании. С одной стороны, можно было присоединиться к группам, боровшимся против безальтернативного кандидата - первого секретаря обкома КПСС Соловьева, баллотировавшегося в Невском районе. С другой стороны, можно было влиться в состав групп, поддерживавших демократов. После некоторых дискуссий с приятелями я предпочел второй путь - во-первых, в успех кампании против Соловьева, а тем более против перового зампреда горисполкома Большакова (он также баллотировался безальтернативно, но в национально-террриториальном округе, охватывавшем весь город), я не верил - как оказалось, напрасно. Во-вторых, негативная кампания с ее главным лозунгом "Долой!" мне была стилистически не слишком близка. Неудивительно, что дальнейший выбор строился между участием в кампании одного из двух кандидатов - Никольского или Болдырева (будущий кумир демократической общественности Собчак появился на моем горизонте несколькими днями позже). Вокруг Никольского уже крутился штаб, в который были вовлечены разные деятели культуры, но также и некоторые отпугивавшие меня люди, которых было принято называть "демшиза"; кроме того, в его победе в центральных районах Питера над двумя другими интеллектуалами я не сомневался. Болдырев и люди вокруг него были мне стилистически (да и по возрасту) более близки, а его единственный соперник - первый секретарь горкома КПСС Герасимов - был более чем притягательной "мишенью".

Так я выбрал собственную стратегию участия в кампании, принесшую мне позднее немало пользы. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз - когда будет время перелистать очередные записные книжки и/или когда настанет время писать мемуары :)
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios