grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin ([personal profile] grey_dolphin) wrote2015-11-30 10:33 am
Entry tags:

(почти) последний из шестидесятников



Если кто-то хотел(а) бы составить представление о позднесоветском обществе по одному-единственному фильму, то этим фильмом мог быть, прежде всего, "Гараж" Рязанова. Социальные типы и игра актеров и через три с половиной десятилетия выглядят 100% попаданием.

И это - тоже о времени, когда были сняты лучшие фильмы Рязанова:

"... любые дискуссии, кроме так называемых «кухонных разговоров», должны были приспосабливаться к советской идеологической цензуре. В них многое недоговаривалось или упоминалось намеками, чтобы исключить наказание за нелояльность властям или за отклонение от «единственно верной» марксистской науки... Дискуссии о преобразованиях в СССР, которые велись с середины 1950-х до середины 1980-х годов, практическим ничем не заканчивались. Соответственно, для участников этих дискуссий четкое формулирование своей позиции, изложение взглядов (хотя бы в узком кругу) и, наконец, публикация текста превращались в самоцель. Распространение идей, альтернативных «генеральной линии» партии, было важнее их воплощения в жизнь... Поэтому все силы, весь талант, вся страсть «шестидесятников» обращались на то, чтобы перехитрить советский режим и высказаться" http://nlobooks.ru/node/3841

R.I.P.

[identity profile] homo-loquens.livejournal.com 2015-11-30 08:45 am (UTC)(link)
Я когда его посмотрел еще раз в более сознательном возрасте, был удивлен, как его вообще выпустили. Он в десять раз более антисоветский чем все запрещенные, причем в отличие от них, значительно нагляднее и доступнее для понимания.

[identity profile] tuserus.livejournal.com 2015-11-30 10:32 am (UTC)(link)
Какая гадость этот совок. Пять минут из этого фильма просмотреть не могу - выворачивает от скотства и мерзости, которыми пропитана та жизнь.