grey_dolphin (
grey_dolphin) wrote2014-02-27 06:18 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
зачем люди верят в бога
Я никогда не мог понять, зачем люди верят в бога. В мои представления просто не укладывается, что люди всерьез могут рассматривать в качестве непреложных истин некий набор давно (или недавно) возникших неких текстов и высказываний, как таковой не способный принести им никаких непосредственных выгод, но требующий издержек разного рода, и при этом придерживаться этих представлений на протяжении долгого времени, а то и всей жизни. Я понимал, для некоторые чего люди ходят в церковь и состоят в религиозных общинах, но предположение, что кто-то верит в бога ради веры в бога как таковой всегда находилось за пределами моего примитивного понимания (я имею в виду веру в бога вообще, а не веру в тех или иных конкретных богов). Всевозможная "духовность" и stuff like that для меня - просто пустой звук: рожденный плавать летать не только не может, но и не хочет.
Не то, чтобы я был, подобно моей бабушке, воинствующим безбожником (бабушка оставалась таковой до конца своих дней). Скорее, к вере в бога я относился не так, как болельщик "Зенита" относится к болельщикам "Спартака", а примерно так же, как футбольный болельщик относится к тем, кто во время финала Лиги чемпионов смотрит видеозапись скучной и непонятной лекциипо политологии про сферического коня в вакууме :)
Только лет шесть назад, когда я прочел у Эггертсона, что религия является всего-навсего механизмом удовлетворения спроса на загробную жизнь, все встало на свои места. Я понял, какова целевая функция веры в бога, и почему некоторые другие люди в бога верят, а я нет (и вряд ли способен поверить). That's it...
UPD: а текстовый редактор так и вовсе предложил мне заменить "бог" на "блог"
Не то, чтобы я был, подобно моей бабушке, воинствующим безбожником (бабушка оставалась таковой до конца своих дней). Скорее, к вере в бога я относился не так, как болельщик "Зенита" относится к болельщикам "Спартака", а примерно так же, как футбольный болельщик относится к тем, кто во время финала Лиги чемпионов смотрит видеозапись скучной и непонятной лекции
Только лет шесть назад, когда я прочел у Эггертсона, что религия является всего-навсего механизмом удовлетворения спроса на загробную жизнь, все встало на свои места. Я понял, какова целевая функция веры в бога, и почему некоторые другие люди в бога верят, а я нет (и вряд ли способен поверить). That's it...
UPD: а текстовый редактор так и вовсе предложил мне заменить "бог" на "блог"
no subject
правильный ответ на правильный вопрос
no subject
no subject
Правильно в Докинз "Бог как иллюзия"
Фантазии верунов, которые не отрицают также научное мировоззрение, в Коллинз "Доказательство бога: аргументы ученого"
Мировоззрение опасных и непримеримых фанатиков изложено в третьей книге, она называется у кого Библией, у кого Кораном, у кого еще как-нибудь.
no subject
no subject
no subject
no subject
Не тем, что "в этом месте" у вас нет вопроса (в нашей части света почти отсутствует интеллектуальная традиция просвещенного осмысления "начала всего"), а тем, что используется аргумент "я прав".
no subject
no subject
P.S. Возможно, смешиваете религию (институт) и веру.
no subject
no subject
no subject
no subject
Однако это другой вопрос.
Доказательств же несуществования Бога (или, наоборот, его существования) я не знаю. Поэтому и удивилась, что вы так уверенно пишете.
no subject
no subject
no subject
можете заменить слово "бог" словами "зеленые человечки": аргументация поста от этого не изменится
no subject
Все остальное - теоретическое знание, которое может проигрывать строгой науке, - но остальное и неважно. (Повторю, это не мое для себя объяснение, - но я могу его понять).
no subject
"вдохновение" случается (увы, редко), но я в состоянии объяснить его с рациональных позиций
no subject
какая убогая чушь, насчёт "спроса"
Re: какая убогая чушь, насчёт "спроса"
Re: какая убогая чушь, насчёт "спроса"
Мало, что ли, принимавших и более долгую, и более мученическую смерть за то, что сделали во благо людей, и часто при том - без надежд на посмертные ништяки?
Какого литературного героя выберет Ваш "Порядочный человек"?
Не стыдно такую "убогую чушь" пороть?
no subject
(Anonymous) 2014-02-27 10:05 pm (UTC)(link)no subject
Давайте выстроим аналогию. Почему научный работник считает нужным писать в своих трудах правду? Возможно, он опасается за свою репутацию в случае, если будет пойман на подтасовке фактов, хотя иногда хотелось бы что-то подтасовать. Возможно, он прагматически полагает, что говорить правду в конечном счёте всегда выгодно - иначе на каком-то этапе для соблюдения стройности повествования придётся обосновывать одну ложь другой ложью и в конечном счёте придётся громоздить такое количество лжи, что не справишься. Наконец, возможно, он попросту исходит из того, что говорить правду следует всегда, даже когда это невыгодно (формулировка приписывается Ленину).
Продолжим эту аналогию на примере текстов. Автор научных или литературных трудов может изобрести собственную, никому не известную терминологию, по типу Даниила Андреева, или даже собственный язык, произведения на котором никто не прочтёт без словаря, но обычно ему проще исходить из наличия у читателей какого-то общераспространённого знания, и в каких-то случаях использовать специальные термины без их разъяснения, в каких-то - описывать менее известную совокупность событий через параллель с более известной (например, проводя аналогию с библейской притчей, или с эпизодом французской революции). Когда знаешь, что аудитория знакома с некоторым кругом текстов, вместо "ты поступаешь нехорошо по отношению к брату, потому что..." достаточно сказать: "Ах ты, Каин!" - и эффекта будет больше.
Наконец, о ритуалах. Человек рождается, не зная причинно-следственных связей между событиями. Поэтому ритуалы окружают его с самого детства. От "не наступать на трещину в асфальте" до "отвечать на определённую фразу определённой фразой". Взрослея, он от каких-то ритуалов отказывается, но какие-то ему просто могут нравиться как форма единения с приятными ему людьми - возьмите, например, ритуалы отечественных битломанов - им их не навязывают ни семья, ни школа, ни партия. Или такие безобидные ритуалы как новогодняя ёлка, поздравления с днём рождения или коллекционирование дельфинов. Соблюдая церковные ритуалы, верующий может думать, что это действительно непреложное условие спасения души, а может - просто чувствовать своё единение с большой совокупностью симпатичных ему людей.
no subject
(Anonymous) 2014-02-28 02:22 pm (UTC)(link)no subject
Вера в Б-га - это, в том числе, означает неверие ни во что и ни в кого, кроме Него