Nov. 4th, 2016

grey_dolphin: (Default)
По просьбе финской аспирантки составил свой список top-5 научных журналов по Russian and post-Soviet politics. Оговорюсь, что любые списки такого рода субъективны, и мой - не исключение. Он построен на моих оценках качества публикаций и суждениях от работы редакций с рукописями и рецензентами. Формальные индикаторы - такие, как импакт-индекс, для него менее важны. В рейтинг не попали: во-первых, журналы по political science, которые не имеют регионального фокуса (хотя они зачастую публикуют хорошие статьи о России и пост-СССР - например, World Politics или Comparative Political Studies); во-вторых, журналы по area studies, для которых политическая проблематика второстепенна по отношению к истории и культуре региона (Slavic Review иногда публикует политологические статьи, но они для журнала служат "гарниром" к работам историков и культурологов); в-третьих, журналы, издающиеся на иных языках, нежели английский. Пока не нашлось места в рейтинге и для недавно созданных журналов (как Russian Politics, который только в 2016 году начал издаваться).

Итак, [livejournal.com profile] grey_dolphin ranking of journals in Russian/post-Soviet politics:

1. Post-Soviet Affairs - безусловный лидер. Созданный в 1985 году и до недавнего времени редактировавшийся Джорджем Бреслауэром журнал противоречил всем стандартам, не практикуя peer review: квалификация редактора позволяла ему довольно произвольно отбирать лучшие тексты, и при этом вывести журнал на высокий уровень (о своем опыте в этой связи я писал здесь http://grey-dolphin.livejournal.com/772970.html). Новый редактор - Тимоти Фрай - эту практику изменил, не снижая качества. Количество полезных для меня статей в каждом выпуске - не менее половины.

2. Europe-Asia Studies - старейший журнал в данной сфере, издается с 1949 года. Если бы этот рейтинг составлялся лет 10-15 назад, то он бы обеспечил себе первое место, но в последние годы качество упало отчасти за счет того, что редакция передала примерно половину выпусков фактически на аутсорсинг редакторам special issues, отчасти из-за плохой организации работы по рецензированию рукописей. Свалиться с вершины рейтинга на дно подвала пока еще не удалось, но тенденция не радует.

3-4. Problems of Post-Communism и Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization. К вопросу о роли личностей редакторов в истории журналов. Издающийся со времен "холодной войны" журнал Problems of Post-Communism в 2000-е годы деградировал, пока редактирование не перешло к Дмитрию Горенбургу, который смог реорганизовать издание, отчасти реформировав его концепцию, привлек новых авторов, в том числе и российских, и эффективно наладил процесс рецензирования. По сути, сходная история и с соседом по рейтингу Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization - его выпуск был начат в 1992 году, потом журнал не то чтобы совсем заглох, но академический профиль размывался в пользу случайных материалов. Переход издания под эгиду George Washington University и умелая редакторская работа Боба Орттунга позволили поднять профессиональный уровень. Практически в каждом выпуске обоих этих журналов есть полезные для меня статьи.

5. East European Politics. Ровесник Post-Soviet Affairs, журнал дважды менял названия, и сейчас, кажется, нашел свое место на научной карте. Далеко не все статьи для меня полезны, и журнал, на мой взгляд, чрезмерно увлекается special issues, но уровень в общем и целом достойный.

Изменения и дополнения к рейтингу всячески приветствуются.

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios