grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Я считаю принципиально неверным распространенное мнение о том, что происходящее в России в 2000-2010-е годы - вроде как неизбежная реакция на сильный шок, пережитый страной в 1990-е после распада СССР и глубокого и длительного спада экономики. Оно "по умолчанию" предполагает, что результатом пережитого шока должен стать если не полный, то хотя бы частичный возврат в дошоковое состояние, которое рассматривается как норма (а любой иной выход из шока - как аномия).

На уровне повседневности мы вряд ли согласимся с такой логикой. Представьте себе человека, который в результате длительного запоя потерял здоровье и деньги, и от него ушла жена. Если после длительного и тяжелого похмелья этот человек требует от окружающих вернуть его деньги, а от бывшей жены (у которой за это время возникли новые отношения с иными мужчинами) - возобновить прежнюю семейную жизнь, то эти претензии будут однозначно восприняты как несостоятельные. Проблема в том, что если окружающие и экс-супруга справедливо считают, что причиной злоключений нашего героя является пьянство (а похмелье - лишь следствие такого поведения), то он сам воспринимает как трагедию именно похмелье, в ходе которого он обнаружил пропажу денег и потерю супруги, а собственное пьянство считает нормой (самонадеянно полагая, что нового похмелья уже не случится) и поэтому не намеревается бросать пьянство, а хотел бы вернуться к прежнему поведению, продолжая отравлять жизнь окружающим и самому себе. Хотя такая реакция среди пьяниц и впрямь распространена, мы все же согласимся с тем, что из внешнего шока этот персонаж извлек неверные уроки. Скорее, ему потребуется длительное лечение под контролем специалистов, а главное - воля к поиску иных выходов из шока: успех тут возможен, но не гарантирован.

С этой точки зрения проблема российского шока 1990-х - отнюдь не в его глубине и длительности. Если бы СССР распался не на 15+, а на 5 (или, наоборот, на 50) новых государств, и если бы рост российской экономики после спада 1990-х начался не в 1999 году, а, скажем, в 1994 году (или, наоборот, в 2009 году), эффекты вполне себе могли оказаться сходными. Проблема в том, что результатом шока стал "похмельный синдром", который создал стимулы к поиску реального или воображаемого возврата в прежнее (дошоковое) состояние - иначе говоря, шок 1990-х оказался ошибочным сигналом для страны и значительной части ее граждан (почему так произошло - вопрос отдельный). А значит, выход из нового запоя будет еще более мучительным, и нет никакой гарантии, что он не повлечет за собой еще одного "похмельного синдрома". Беда в том, что если в итоге спившийся индивид, скорее всего, вскоре уйдет в мир иной, то общества не умирают и могут до бесконечности отравлять жизнь окружающим и самим себе...
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios