grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Пункт 1. В Финляндии много пьют

Этот стереотип – наследие эпохи «водка-туров» 1970-80-х годов, когда загулы финнов, приезжавших на выходные в Ленинград, стали частью фольклора http://grey-dolphin.livejournal.com/631274.html(фильм Льва Лурье http://www.5-tv.ru/video/1015565/ дает неплохое представление об этом явлении). На самом деле в Финляндии душевое потребление алкоголя относительно невелико и в целом снижается в последние годы

Пункт 2. В Финляндии сауны есть во всех городских домах, а то и в квартирах

Любителей сауны в Финляндии много (я один из них), но вот популярность саун в городском жилье (коллективные в многоквартирных домах и частные в квартирах) в последние годы сходит на нет http://fontanka.fi/articles/19530/ Стоимость квадратных метров высока, и прагматичные жители Финляндии, несмотря на протесты любителей сауны, стараются экономить и использовать пространство для кладовок или под иные цели.

Пункт 3. Финская кухня ничем не примечательна

Этот стереотип получил широкое распространение в мире из-за Жака Ширака, который однажды заявил, что финская кухня самая плохая на свете, еще хуже английской http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_4649000/4649559.stm Скорее всего, Ширак сам не пробовал блюд финской кухни, иначе бы он не сморозил такую чушь. Если лосятина и медвежатина, что называется, на любителя, то рыбные яства, скорее всего, никого не оставят равнодушными, как и ягодные десерты и разнообразные кисели. И, конечно, нет ничего на свете вкуснее финского ржаного хлеба!

Пункт 4. Финские школы – самые лучшие

Этот стереотип распространился благодаря успехам финских школьников в международных тестах PISA хотя в последние годы эти показатели несколько снизились. Россияне, сталкиваясь с реалиями финских школ, порой не понимают, почему они «лучшие». В России «лучшие» школы – элитные (для продвинутых детей продвинутых родителей), а их главная цель – поступление выпускников в престижные вузы. Финские школы куда более эгалитарны, как и финское общество в целом, и ориентированы на социализацию выпускников в большей мере, чем на их карьерные достижения https://meduza.io/feature/2016/07/24/besplatnye-obedy-i-ochered-v-universitety Хорошо это или плохо – каждый решает сам.

Пункт 5. Финляндия экономически зависима от России и поэтому сильно страдает от контрсанкций

Приезжающие в Финляндию из России видят лишь обслуживающие туристов сервисы, и им кажется, что вся экономика Финляндии только на Россию и завязана. На деле это – сильное преувеличение. Хотя товарооборот в последние годы просел и выправляется только сейчас http://fontanka.fi/articles/32674/, однако «вклад» контрсанкций здесь невелик: причины связаны с падением курса рубля и с затянувшимся кризисом финской экономики, от которого она стала приходить в себя совсем недавно. Финляндия зависит от России в плане энергетических поставок, но с контрсанкциями это никак не связано.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios