grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Выкладывание в Интернете списка питерских школьных преподавателей, работавших в избиркомах в ходе голосований 4 декабря и 4 марта и уличенных во всяческих злоупотреблениях (его легко найти, пройдя по ссылке на сайте http://derjivora.org/), породила множество возражений. Одни говорят, что учителя были всего лишь исполнителями, и их разоблачение перекладывает вину на стрелочников и отвлекает внимание от заказчиков из вышестоящих избиркомов и администраций. Другие ссылаются на то, что на учителей-де оказывалось давление, и тем, кто брасывал бюллетени и переписывал протколы, стоит посочувствовать, а пинать их ногами.

И то, и другое, на мой взгляд, не выдерживает критики. Те, кто соглашался работать в избиркомах, не могли не знать, на что шли (тем более, что для большинства учителей, работавших в избиркомах, опыт 4 декабря и 4 марта был далеко не первым). У тех, кто не хотел участвовать в фальсификациях, была масса возможностей отказаться от причастности к этому позорному мероприятию и не демонстировать свою лояльность то ли режиму, то ли начальству способами, подчас содержавшими состав преступления. По крайней мере, мне неизвестны случаи наказания тех учителей, кто в такой ситуации предпочел exit по-тихому (т.е. решили уехать, заболеть, сослаться на занятость и т.д.), хотя тех, кто выбирал voice и устраивал скандалы, могли примерно наказать и иногда-таки наказывали. Что же до перекладывания вины, то тут проблема в том, что зло творят не только те, кто отдает преступные приказы, но и те, кто их исполняет. Если бы те, кто давал указания добиться требуемых результатов голосования на некоем участке NNN, не были уверены в том, что эти указания будут выполнены, то возможно, и исход голосования был бы иным. И тот факт, что вклад в общее зло учительницы с участка NNN, подписавший незаполненный протокол итогов голосования или переписавшей результаты ex post, в количественном выражении был существенно меньше, чем вклад чиновников региональной администрации, эту учительницу никак не оправдывает. Чиновники себя и так покрыли несмываемым брендом "жуликов и воров", что называется, "по должности", а учительница могла и не вступать в их и без того широкие ряды.

И дело здесь не в мотивации учительницы - действовала ли она под давлением начальства, решила ли подзаработать, или, возможно, исходя из горячей и чистой любви к "Единой России" и лично В.В.Путину. Ее поведение равнозначно тому, как во времена массовых репрессий люди писали доносы на соседей по коммуналкам, утверждая, что они - "враги народа": неважно, искренне ли верили доносчики в злонамеренность соседей, сводили ли с ними личные счеты, пытались ли претендовать на занимаемую ими жилплощадь или действовали по наущению управдома. Но значит ли это, что мы должны возлагать ответственность за судьбу сгинувшего в ГУЛАГе соседа доносчика исключительно на Сталина и Ежова или все же тот, кто писал донос, должен отвечать за то, что погубил конкретного человека?
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] hnah referenced to your post from еще об пойманных за руку учителях в УИКах (http://hnah.livejournal.com/211484.html) saying: [...] Оригинал взят у в еще об пойманных за руку учителях в УИКах [...]

Date: 2012-04-01 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dilenciya.livejournal.com
в том-то и дело, что человек либо честен, либо нет. Часть из них, конечно же, искренне считает, что всеми этими беззакониями защищали "порядок и стабильность" в их понимании. Но все же до детей таких людей допускать нельзя

Date: 2012-04-01 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] pigbig.livejournal.com
Так у учителей же структурная ситуация другая совсем. Они в госсекторе и "несвободны".
А обвиняющие их в нечестности средства к существованию получают не у государства.
Зависимость столь очевидная - протсо на поверхности лежит.

Date: 2012-04-01 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
об аргументах о зависимости см. выше; еще раз повторю - мне неизвестны случаи, чтобы за пассивное неучастие учителей наказывали (и знаю учителей, которые уклонялись от работы в УИКах)

Date: 2012-04-01 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] pigbig.livejournal.com
Я прочла аргументы - и в ответ на них и написала. Конечно, (многие) люди понимали, что им придется фальсифицировать данные. Интересно, конечно, каким образом они сами для себя это легитимировали, однако гораздо более интересно (и может быть предметом исследования) каким образом структура, частью которой они являются и через которую получают средства к существованию, на самом деле "заставляет" их это делать. Это ведь институциональное насилие - что не то же самое, что прямая угроза. Как оно работает?

Однако тот факт, что сотрудники госсектора оказались "нечестными" - а люди, получающие средства к существованию из других источников почти сплошь все "в белых одеждах" (при том, что я не уверена, что они столь же честны при уплате налогов и пр.) - это и есть доказательство структурного основания их поведения.

Date: 2012-04-03 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
речь здесь не столько об "институциональном насилии", сколько о конформизме, который влечет за собой практически нулевые издержки при наличии прямых и/или косвенных выгод

в этом смысле огласка неблаговидного поведения важна тем, что пусть и немного, но повышает издержки конформизма

Date: 2012-04-11 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] arhivistka.livejournal.com
"(при том, что я не уверена, что они столь же честны при уплате налогов и пр.)"

В отношении рядовых граждан, которые не платит налогов, у нас вполне действуют государственные механизмы принуждения - налоговая инспекция, суды.

А вот в отношении рядовых граждан, участвующих в (пред)выборных безобразиях, государственные механизмы не действуют. Поэтому обществу приходится как-то самому исправлять эту ситацию.

Date: 2012-04-01 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Ну что, ну вот я который год уже в госсекторе.

Date: 2012-04-01 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] pigbig.livejournal.com
Вы учитель, которого послали работать в УИК? Или вы никогда не были в этой ситуации?

Date: 2012-04-03 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Помимо основного источника доходов у людей еще бывает репутация. У меня -- такая, что вряд ли посмели бы предложить, потому что знали бы, как я могу отреагировать, и что сделать в результате. Поддержание ее дорогого стоит. В моем случае -- пришлось не раз и не два начинать "с нуля", прямые и косвенные материальные потери огромны, но совесть пока относительно спокойна.

Date: 2012-04-11 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] arhivistka.livejournal.com
"Так у учителей же структурная ситуация другая совсем. Они в госсекторе и "несвободны"."

А про любого пакостника так можно сказать - и про пресловутую судью Егорову, и про прокуроров и судей, которые недавно расстреляли двух пареньков в Минске. Они тоже ведь "несвободны" и повязаны цепью обязательств, не говоря уж о том, что работают в госсекторе!

"А обвиняющие их в нечестности средства к существованию получают не у государства."

Во-первых, я видела в ЖЖ и от учителей реплики в осуждение своих коллег, и немало таких реплик. (Говорю: в ЖЖ, потому что в жизни нет знакомых из этой среды.) Во-вторых, непонятно, откуда сведения о средствах к существованию у тех, кто учителей-подтасовщиков осуждает? Вот я например на что уж фрилансер, но, думаю, половина моих заработков идёт изначально из государственных источников. Да и вообще, откуда такие точные демографические сведения об осуждающих? И в жизни, и в ЖЖ я вижу среди осуждающих людей из самых разных групп. Мне просто непонятно, где Вы берёте почву для обобщений.

И в заключение скажу: я не знаю про райцентры и сёла. Могу говорить только про родной город Петербург. У нас подтасовщики и участники всяких (пред)выборных гадостей -отнюдь не несчастные матери-одиночки с треми детьми, у которых их работа в райполиклинике или райшколе - единственный возможный для них источник существования. Нет. Люди участвовали в этих пакостях за бонусы, а вовсе не из боязни остаться без крова и куска хлеба.

И к тому же, как верно говорит серый_дельфин, всегда есть возможность тихо отказаться и увильнуть.

Поэтому плач о том, а как же так можно составлять проскрипционные списки учителей, мне глубоко чужд.

Я против призывов засудить шестерок -- во всяком случае до тех пор, пока мы не можем засудить начальников. Но составление списков (конечно, на определенных условиях - таких, например, как право внесенного ответить) мне кажется вполне нормальным делом, потому что здесь условное наказание публичностью распределяется равномерно среди начальников и шестерок.

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios