grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
С отзывами на мои публикации мне никогда не везло. Критиковали меня мало и чаще всего не по делу, а хвалили хоть и много, но тоже чаще всего не по делу. Мне уже приходилось рассказывать про то, как награды находили в моем лице не тех героев - и о том, как в 2007 году я получил присужденный мне пятью годами ранее диплом победителя конкурса РАПН за совсем другую книгу http://grey-dolphin.livejournal.com/152458.html, и о том, как я получил диплом "за разработку актуальных проблем политической философии", хотя мое знакомство с философией ограничилось учебниками для сдачи кандидатского экзамена http://grey-dolphin.livejournal.com/224494.html Вот еще два недавних примера.

Получил в подарок от авторов книгу, где они неоднократно ссылаются на мое "авторитетное" мнение в стиле: "как справедливо отмечает Гельман..." - при этом, судя по подстрочным ссылкам, мне приписаны суждения совсем других авторов (хорошо хотя бы, что я с ними согласен), а мои собственные высказывания, в свою очередь, также вложены в уста других лиц (не знаю, согласны ли они с ними или нет). Но это, скорее всего, результат технического сбоя. А вот уже суждение содержательное. Портал "Open Economy" в списке "12 самых интересных экономических исследований 2012 года, посвященных России" http://opec.ru/1449285.html включил под №7 сборник Московского центра Карнеги, упомянув и мою скромную роль - "Политические ограничения для роста экономики очень четко показаны в статье Владимира Гельмана «Россия в институциональной ловушке». Тупик стабильности – ситуация, когда отсутствует электоральная конкуренция элит – в экономике оборачивается аналогичной конструкцией: монопольным господством госкорпораций и обслуживающих их компаний, которые, как правило, принадлежат друзьям политических лидеров страны".

Смотрю на свою статью (опубликованную в 2010 году) http://carnegieendowment.org/files/ProetContra_50_23-38.pdf и пытаюсь понять: неужели я написал про "политические ограничения для роста экономики". По-моему, о росте экономики я не говорил вообще. Хотя, возможно, подобно мольеровскому господину Журдену, я просто не знал, что говорю прозой?

Date: 2013-01-04 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] islander-1974.livejournal.com
Наверное, каждый ученый может вспомнить нечто подобное в отношении своих работ. Что интересно, вместе с прочими негативными явлениями в отечественной гуманитарной науке распространение получила и практика тиражирование вторичных (а то и третичных etc.)цитат. Теперь многие из тех, кому, например, понадобиться подтвердить или оспорить "Ваш" тезис о политических ограничениях для роста экономики будут ссылаться на статью в упомянутом сборнике (а кто-то при этом не постесняется еще и ссылку дать на Вашу статью в Pro et Contra, без проверки, разумеется). Вот историкам науки будет работа!)

Date: 2013-01-04 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sorkat.livejournal.com
На самом деле в упомянутой статье Вы исходите из положения о неэффективности политических институтов в России. Прибавьте к этому эпиграф Д. Норта и всякий читатель будет подразумевать, что вы ведете речь об институтах именно в экономичеком смысле, о их экономической неэффективности. А какая еще может быть?

Date: 2013-01-11 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] bgroz.livejournal.com
да, логика была примерно такой, как ее любезно реконструировал Sorkat:}

конструкция этой самой институциональной ловушки, как она развернута, применима в равной мере и к экономике - то есть там она точно такая же. это очень прозрачно). более того, если думать про всякие там экономические сценарии, то приходишь к тому, что они определяются теми же "параметрами ловушки", темпом и направлениям выхода из нее (если) и тд.
ну в общем, 1) синонимичные получаются конструкции, при этом 2) политическая (или скорее, социальная, лежащая в ее основе) определяет экономическую.. то есть это как бы Ваша работа "глазами экономиста" - то, что прочитывается при экономоцентричном взгляде)

a propos - к другому постингу - моя статья в 2025 начинается почти так же, как Ваша - непреднамеренно)

Date: 2013-01-12 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
если два автора сборника независимо друг от друга начинают тексты с одних и тех же тезисов, противоречащих общей идее сборника, то это большой подарок для будущих рецензентов :)
Edited Date: 2013-01-12 06:51 am (UTC)

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 03:00 am
Powered by Dreamwidth Studios