grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Эти две картинки (весьма популярные среди специалистов) - must view для всех, кто рассуждает о текущей "злобе дня" в российских политических умонастроениях.

Первая из них - это т.н. "культурная карта", составленная на основе данных World Values Survey. Вертикальная ось - это различия между традиционными и секулярно-рациональными ценностями, горизонтальная - между ценностями выживания и самовыражения (для тех, кто не в теме, можно прочесть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/World_Values_Survey)

Рисунок2

Вторая картинка схематически показывает динамику изменений на этой "культурной карте", произошедшие в разных странах и регионах мира:

Рисунок1

Нетрудно заметить, что Россия за последние десятилетия продвинулась в направлении, сильно отличающем ее от остальных стран и регионов то есть, ценности выживания стали несколько более влиятельными, а значимость традиционных ценностей существенно возросла. Не вдаваясь в дискуссии о том, почему и как произошел этот сдвиг, насколько обоснованны выводы, сделанные по материалам массовых опросов, насколько долгосрочный характер носит этот тренд, и т.д., стоит обратить внимание на то, что изменения в общественных умонастроениях имеют непосредственное отношение к текущей политической повестке дня в стране.

Проще говоря, те тенденции общественной жизни, которые сегодня олицетворяют фигуры мизулиных и милоновых, не стоит приписывать исключительно влиянию неких "темных сил" в Кремле и его окрестностях. Нельзя не замечать, что на эти тенденции в России существует достаточно высокий общественный спрос (в том числе и со стороны немалой части "несогласных" с нынешним российским режимом). Другое дело, что "темные силы" этот спрос стимулируют как могут и как умеют и пытаются его использовать в своих целях. Но все же неверно было бы приписывать эти явления исключительно влиянию "темных сил". Более того, если в один (для кого-то прекрасный, а для кого-то ужасный) день "темные силы" окажутся лишены власти, спрос на милоновых-мизулиных сам по себе никуда не денется, и в обозримом будущем, скорее всего, будет как минимум не ниже, нежели спрос на те тенденции, которые олицетворяют фигуры гессен и пусси райот - нравится это кому-то или нет.

Впрочем, если бы опросы World Values Survey проводились лет сто назад, то многие страны, ныне движущиеся направо и вверх по "культурной карте", тогда, вероятно, находились бы не слишком далеко от той точки, в которой находится сегодняшняя Россия...

Date: 2013-06-20 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] myugor.livejournal.com
>>а значимость традиционных ценностей существенно возросла.
Не верю (касательно периода 1981-2007), боюсь, вы перепутали направления по оси Y. Неужели Япония - самая нетрадиционная страна? Это сейчас мы резко движемся на втором рисунке вверх, куда круче чем Япония - но в целом, в русле общих тенденций.

Date: 2013-06-20 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander kustov (from livejournal.com)
Все верно. Япония - самая секулярная (= нетрадиционная) страна. А вот ее невысокая позиция по шкале ценностей самовыражения как раз выдает ее традиционализм (в обыденном смысле этого слова).

Date: 2013-06-21 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] myugor.livejournal.com
OK. Понял.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] ilyasuldin referenced to your post from спрос на мизулиных-милоновых (http://ilyasuldin.livejournal.com/734557.html) saying: [...] Оригинал взят у в спрос на мизулиных-милоновых [...]

Date: 2013-06-20 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] theverythinker.livejournal.com
все плывут, а мы титаник...столкнулись в 17ом...а где дно , собственно?
(deleted comment)

Date: 2013-06-20 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-tory.livejournal.com
Так ведь Россия никуда не сдвинута, а находится среди исторически близких ей стран. К исламским странам сдвинута Румыния.
Если бы на карте не было России и умному человеку предложили поместить ее на карту, он поместил бы ее именно туда, где она и находится, а не рядом с Израилем, США или Японией.
(deleted comment)

Date: 2013-06-20 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-tory.livejournal.com
На второй карте движение не в направлении к мусульманским странам, а от секулярных ценностей к традиционным. По этой шкале Россия как была так и осталась менее традиционной, чем все англосаксонские страны, вся Латинская Америка и половина католической Европы.
Движение вполне естественное, учитывая, что удар по традиционным ценностям, нанесенный коммунистами был чудовищно радикален. Весь посткоммунистический мир двинулся в этом же направлении.
Движении России по второй шкале минимально.
Edited Date: 2013-06-20 07:38 pm (UTC)

Date: 2013-06-20 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-tory.livejournal.com
//Среди православных, да.

Интересно, что Россия ближе к Венгрии, чем к многим православным.
Венгрия после триумфальной победы правой коалиции ФИДЕС и христианских демократов в 2010г идет в авангарде христианских сил, в частности стала первой страной, где отменили однополые браки. Правительство Орбана обвиняется в авторитаризме европейскими либерастами, наверно, не меньше, чем наше.

Date: 2013-06-21 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] rjsullivan.livejournal.com
Зато в Венгрии легализованы однополые союзы, предоставляющие однополым парам все права брака, кроме права усыновления и права на общую фамилию.

Date: 2013-06-21 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] rus-tory.livejournal.com
С точки зрения настроений широких народных масс показательна именно отмена однополых браков в результате прихода к власти правой коалиции, опирающейся на конституционное большинство.
Закон об однополых партнерствах был принят в апреле 2009г лево-либеральной коалицией, стоявшей у власти, т.к. ее полномочия не истекли, хотя она утратила поддержку большинства.
Уже на выборах в Европарламент в июне 2009г социалисты были в нокауте, а либералы получили пинка под зад (ни одного депутатского места). Аналогично на выборах в национальный парламент в апреле 2010г
Edited Date: 2013-06-21 05:57 am (UTC)

Date: 2013-06-21 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] rjsullivan.livejournal.com
Это временно.

Date: 2013-06-20 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-tory.livejournal.com
// спрос на милоновых-мизулиных сам по себе никуда не денется

Если произойдет демократизация, спрос на российских Орбанов и Качиньских будет вероятнее всего удовлетворен Рогозиным.

Date: 2013-06-20 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander kustov (from livejournal.com)
Мне кажется, еще каждому может быть полезно посмотреть на те же данные по ценностям, но группированные по методике Шварца, где более отчетливо видно преобладание индивидуалистических и материалистических ценностей в России (несмотря на частое провозглашение обратного)
(напр. см. http://www.isras.ru/files/File/publ/Magun_Reform_Rossia_10_2011.pdf)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] borzoi_schenok referenced to your post from спрос на мизулиных-милоновых (http://borzoi-schenok.livejournal.com/83481.html) saying: [...] интересно, да? Originally posted by at спрос на мизулиных-милоновых [...]

Date: 2013-06-23 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] lehanary.livejournal.com
Спрос на милоновых-мизулиных? Да просто стадо ведет себя так, как того хочет Пастух. Вот отсюда и спрос.
Edited Date: 2013-06-23 10:44 am (UTC)

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios