grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Дискуссии о перспективах России, идущие сегодня среди осмысленной части российской публики, несмотря на публичный формат обсуждений, во многих отношениях напоминает аналогичные дебаты эпохи "застоя" на интеллигентских кухнях и среди политизированной части эмигрантов в отношении судьбы СССР. Условно говоря, это были дебаты двух партий. Одна партия - умеренных оптимистов - строила свои ожидания на том, что руководство страны по тем или иным причинам сменит свой курс (а то и само по себе сменится), и появится шанс изменить Советский Союз к лучшему (о том, каково будет это самое "лучшее", а тем более - как его добиться, существовали разные мнения). Другая партия, включавшая в себя как умеренных, так и радикальных пессимистов, считала, что улучшить Советский Союз уже невозможно или же невозможно в принципе, и изменения должны быть направлены на его полную ликвидацию. Время, казалось бы, приближало успех оптимистов, казавшийся реальным в начале перестройки, но на деле оно неумолимо работало на пессимистов - к тому моменту, когда оптимисты будто бы получили шанс, возможности улучшить СССР оказались во многом упущены. Да, история не терпит сослагательного наклонения, и мы не знаем, как могли бы развернуться события, начнись перестройка в СССР на 10-15 лет раньше - но эти 10-15 лет прошли лишь в кухонных разговорах на фоне стремления руководства страны не допустить никаких перемен. А когда перемены начались, то потенциал обеих партий - сторонников улучшения и уничтожения СССР - оказался растрачен не то, чтобы впустую, но не со слишком высоким КПД.

При всех различиях политико-экономического фона условного начала 1970-х и условного конца 2010-х, нынешняя ситуация в России не столь уж далека от тогдашней в СССР. Умеренные оптимисты предлагают властям и публике вроде как разумные проекты улучшений, но сами не верят в их реализацию "при этой жизни", умеренные пессимисты, если в возможности улучшения и верили раньше, то разуверились, а радикальные пессимисты в принципе не верили в улучшения. Оптимисты ждут, представится ли им шанс хоть что-то улучшить (и если да, то когда), а пессимисты готовы хоть сейчас воскликнуть "господь, жги!", но (к лучшему или к худшему) очевидных "поджигателей", которые могли бы и хотели бы сломать нынешний российский политико-экономический порядок, пока что вокруг нет и не предвидится. И вновь, как и в эпоху "застоя", время неумолимо работает на пессимистов. Рано или поздно, еще один вчерашний оптимист или же человек, не вовлеченный в эти дискуссии, скажет что-то типа "нынешнюю Россию невозможно улучшить, ее можно только уничтожить" (что, собственно, и произошло в СССР ближе к концу перестройки - да, там был иной комплекс причин и иные механизмы: я имею в виду саму логику преобразований). И если и когда число сторонников вердикта "уничтожить" составит критическую массу, то пропущенная запятая в заголовке поста необратимо склонится к концу формулы из трех слов. И чем больше новостей о происходящем в России появляется каждый день, тем более необратимым становится перемещение запятой из начала в конец формулы...

Date: 2017-09-27 01:58 am (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Нормально так. Ты дома смотришь телек.
В соседней квартире на кухне собираются некие люди и обсуждают, надо ли тебя лечить, или сразу на части, ногу туда, руку сюда.
Оптимисты предлагают варианты твоего лечения, но особо не надеются на положительный результат. Пессимисты готовы хоть сейчас воскликнуть "господь, жги!", что нынешнего тебя невозможно улучшить и единственный выход только уничтожить.
Стоп, не так быстро.
ИМХО, единственные, кого в этом случае надо лечить, это самих "обсуждателей". Хотя я, скорее, пессимист - лечение этих "обсуждателей" бесполезно-невозможно, болезнь слишком запущена.

Date: 2017-09-27 04:14 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Так лечить собираются не людей, а государство. Люди как жили, так и будут жить. Только Россия на очередном витке изменится в своей форме. Была большая Россия - СССР, стала поменьше, потом опять изменится, а может, однажды и приверженцев огромной России, полной республик и народов тоже порадует и снова увеличится (хотя вряд ли)

Date: 2017-09-27 04:11 am (UTC)
reader59: (Default)
From: [personal profile] reader59
Ситуация качественно отличается от позднесоветской. Тогда мы думали, что Россия нечто белое и пушистое, но приболевшее, 25 лет были потрачены на проверку этой гипотезы - и результат проверки однозначный: нет, это именно то, что видится. Отсюда и возможные варианты будущего, среди которых нет ни одного совместимого с постоянным проживанием европейца на рассматриваемой территории.
From: (Anonymous)
"не кухонных" авторов, обсуждающих тему в другом масштабе. В частности, порадовал проект "Петроград 1917", - хорошая перспектива для более широких оценок.

Date: 2017-09-27 05:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
http://ttolk.ru/2016/12/28/либо-авторитаризм-в-россии-либо-безго/

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios