grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Newsru.com отжигает заголовком: "В российских вузах всерьез учатся лишь 15-20 студентов, заявил Фурсенко" http://www.newsru.com/russia/03jan2010/furs.html Оказалось, что то ли по недомыслию, то ли ради привлечения читателей из заголовка выпало слово "процентов". Впрочем, по моим наблюдениям, и когда я сам учился в 1980-е годы, пропорция была примерно такой же, и в американских университетах всерьез учатся немногим более 15-20% undergrads, да и мотивация студентов, кажется, не сильно отличается от той, что так не нравится министру ("отложить решение о том, что они будут делать в жизни"). И ожидаемое резкое сокращение числа студентов, похоже, не слишком изменит ни пропорции, ни мотивации...

Date: 2010-01-03 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
Думаю, реальный процент всё-таки поменьше. Хотя смотря что считать за "всерьёз учатся". Может, по фурсенковским меркам у нас на факультете половина всерьёз учатся.

Date: 2010-01-03 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
Какое содержание вкладывал в это понятие Фурсенко - не знаю. Для меня в категорию "всерьез учатся" попадают те студенты, кто не просто механически заучивает содержание для того, чтобы сдать зачет/экзамен и насегда забыть содержание курса, но те, кто пытается разбираться в сути дела. Хотя тут многое зависит и от качества работы преподавателей...

Date: 2010-01-03 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
И от соотношения содержания курса с образом ожидаемой профессиональной деятельности. Увы, чистая познавательная мотивация стала крайне редкой. Вот что бы я там ни делал, когда большая часть студентов полагают курс "Математические методы в психологии" никому не нужным фуфлом, которое они всё равно не будут никак использовать, трудно ожидать среди них появления "всерьёз" разбирающихся.

Впрочем, ожидаю в обозримом будущем существенных улучшений - пойдёт новая группа студентов, которые привлечены сериалом "Обмани меня", с несколько иным образом проф. деятельности, более близкой к исследовательской.
From: [identity profile] ndsorokina.livejournal.com
Да, вряд ли изменит. Но зато сократятся расходы государства на образование.
From: [identity profile] kostaki.livejournal.com
Или доходы от образования, если считать платников.
From: [identity profile] ndsorokina.livejournal.com
Да, число платников сократится. В негосударственных вузах уже недобор.
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
А в СПбГУ закрыли вечернее отделение и второе высшее. Так что у других петербургских вузов будет возможность в ближайшем году заполучить себе побольше платников.
From: [identity profile] ndsorokina.livejournal.com
Вполне возможно. Но Фурсенко говорил о том, что некоторые негосударственные вузы в этом учебном году недобрали студентов до 50%. Примеры с некоторыми московскими вузами я знаю.
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
Возможно, отчасти эффект ЕГЭ - многие из тех, кто мог бы заплатить денег, попали на бюджетные места. У нас количество иногородних студентов выросло, наверное, раза в два. Селить их некуда, правда.
From: [identity profile] ndsorokina.livejournal.com
Да, Фурсенко говорил именно об эффекте ЕГЭ.
From: [identity profile] prison-blues.livejournal.com
где это закрыли? На социологии вроде есть еще
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
Не в том смысле, что действующее разогнали - приёма в этом году не будет.
From: [identity profile] prison-blues.livejournal.com
и на социологии не будет? мрак....
хорошо, я успел вечернее закончить
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
Не видел текста приказа, о нём говорили пару месяцев, а теперь говорят, вышел. По всему университету.
From: [identity profile] prison-blues.livejournal.com
но это же.....(с опаской посмотрев на хозяина журнала)....ээээ...пипец!
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
Ну вот некоторые говорят, что это правильно, и что качественное образование на вечернем невозможно. По мне так это возможно, но просто с учётом того, что на вечернем контингент ещё слабее, то в целом получается верно. Но не за счёт формы обучения. Не видел пока текста приказа, очень хотел бы его найти. К сожалению, только после 11 января успею.
From: [identity profile] prison-blues.livejournal.com
далеко не все идут на вечернее из-зи недобора баллов
может следовало бы реформировать вечернее? зачислять туда тех, кто на него изначально подавал заявление, а не недобравших баллов?
хотя у нас в группе действительно, интересующихся было человека два-три (со мной вместе)
я был в таком возрасте и семейном положении, например, что поступление на дневное не рассматривал
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
Эту хрень наверняка поддержали люди с естественно-научных факультетов, где вечерников в принципе немного, так что они ничего и не теряют. В итоге будет очередное перераспределение ресурсов между факультетами в их пользу. Опять-таки и закрытие второго высшего - в ту же степь. Впрочем, совершенно загадочно, каким образом будет дальше проводиться распределение ресурсов между факультетами...
From: [identity profile] prison-blues.livejournal.com
действительно хрень
при должном реформировании, в.о. могло бы стать шансом для мотивированных, но работающих абитуриентов
вот если бы реально существовали гранты на обучение в вузе в должном количестве, тогда бы и отказывались от вечернего
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
Куприянов вон считает, что давно пора закрыть. См. тут у меня в комментах: http://volokhonsky.livejournal.com/1200040.html
From: [identity profile] shoorman.livejournal.com
26 февраля у входа в Санкт-Петербургский государственный университет члены "Молодёжного Яблока” провели акцию в виде одиночного пикета (в исполнении лидера петербургского "Молодёжного Яблока" Александра Гудимова) — проходящим мимо студентам и сотрудникам предлагалось взглянуть на выпускной альбом студентов вечернего и заочного отделений, которые администрация СПбГУ собирается закрыть. Пикет привлёк большое внимание сотрудников правоохранительных органов, однако задержания не производились.

Подробности и позиция Яблока: http://spb.yabloko.ru/pbl/4563.php

На вечернем или заочном в разное время учились Медведев, Кудрин, Старовойтова и многие другие

Date: 2010-01-03 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] homo-ineruditus.livejournal.com
Мне кажется, что такие оценки должны подкрепляться какими-то конкретными обоснованиями.
Вот я, например, могу свои оценки кое-чем подкрепить. Как-то раз был у меня поток из более чем 100 студентов разных курсов и решил я добросовестно проверить то письменное задание, которое им давал. В результате в 70% работ был обнаружен плагиат. В курсовых и дипломных у меня "попадался" несколько меньший процент, но тоже зачастую от половины и более.
Вообще же я не совсем понимаю что значит "учиться по-настоящему". Одно дело, когда "не настоящими" объявляются те, кто списывает и занимается плагиатом, другое, когда все, кто по мнению преподавателя "не тянет" ("недостаточно тянет") и пытается дойти до финиша механическим заучиванием и формальным выполнением инструкций. Во втором случае "не настоящих", видимо, окажется гораздо больше.

Date: 2010-01-03 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
Я именно так и понимаю: "не настоящие" - это те, кто "не тянет" (неважно, по каким причинам, то ли не могут, то ли не хотят). Правда, порой студенты не хотят учиться оттого, что им неинтересен либо курс, либо преподаватель - я с этим сам сталкивался и в качестве студента и, увы, в качестве преподавателя...

Date: 2010-01-03 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] eksk.livejournal.com
Вам виднее, но разве ситуация, когда "не тянет, но хочет", не лучше, чем ситуация "тянет [может], но не хочет"? В первом случае усилия, прикладываемые для того, чтобы учиться (познавать и обеспечивать приращение знания) будут, пожалуй, больше, чем во втором. Да и с течением времени непонятый материал может переосмыслиться и встать на место.

Date: 2010-01-03 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
Мне ни разу не приходилось сталкиваться с ситуацией "не тянет, но хочет", хотя, возможно, у тех, кто "не тянет", пропадает и желание учиться...

Date: 2010-01-03 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] eksk.livejournal.com
Может быть, на том этапе, на котором Вы видите обучающихся, действительно "не тянет" - это уже приговор, к Вам ведь уже вполне мотивированные студенты попадают, понимающие куда и зачем они идут.

А если рассматривать обычный ВУЗ, специалитет (или бакалавриат, разница, думаю, не очень большая сейчас), то способности студента к усвоению материала могут и улучшиться, когда он поймет зачем ему этот материал нужен, как он встраивается в обшую систему... Короче, со временем может переосмыслить - было бы желание. Вчерашние школьники, к их сожалению, не всегда способны усвоить университетские курсы, дисциплины в которых, увы, не всегда логично поставлены (вспоминаю, как нам давали статистику на первом курсе, усвоить-то усвоили, а вот по-настоящему осознать зачем она нужна мне довелось только на 5-м курсе, как итог пробелы пришлось восполнять и того позже, т.е. сейчас).

Date: 2010-01-03 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ndsorokina.livejournal.com
А я уже не раз сталкиваюсь с ситуацией, когда набирают платных студентов и, чтобы их удержать, снижают требования до самого минимума. В итоге: ни мотивации, ни элементарных знаний.

Date: 2010-01-03 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
И newsru, и само Эхо сегодня почему-то проснулись и стали вразбивку давать выдержки из интервью, которое висит с 1 января: http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/645214-echo/

Опять про сокращение преподавателей речь шла, хотя и коротко. Вот почему бы не воспользоваться демографическим "случаем" и не снизить преподавателям нагрузку в эти годы - тогда можно было бы вместо "горловой" работы предложить отчитываться, например, разработкой новых курсов (да еще в соответствие с болонскими требованиями), а то и научной работой... А то через несколько лет, когда "яма" кончится, некому будет преподавать, позовут молодых выпускников вместо вытесненных профессоров - и уровень высшей школы плавно провалится еще на один этаж (как это уже произошло в 1990е).

Date: 2010-01-03 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
Численность преподавателей, не говоря уже о "горловых" часах - бич советской и постсоветской системы образования, где система показателей ориентирована, прежде всего, на механизмы отчетности и контроля, а не на содержательные результаты...

Date: 2010-01-03 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] prison-blues.livejournal.com
Соколов мог бы исследование провести, но он профессионал, а критерии тут никуа не годятся

а кстати, в моей группе процент был значительно ниже

Date: 2010-01-04 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
Судя по некоторым фразам, Фурсенко прочитал заметки Соколова на polit.ru...

Date: 2010-01-11 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] khaa-alec.livejournal.com
а у нас от 7 до 12. но это предел

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios