grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Мы с коллегой готовим книгу, в которой пойдет речь о сравнении реформ эпох Горбачева и Ельцина. Готовя материалы к ней, перелистал одну из главных публицистических книг эпохи перестройки - сборник статей "Иного не дано" под редакцией Юрия Афанасьева, выпущенный в 1988 году к XIX Всесоюзной партконференции. "Звездный" по тем временам набор 34 имен авторов - интеллектуалов-"шестидесятников": от Сахарова до Гефтера и от Гавриила Попова до Заславской, много горячих и искренних слов... четверть века назад книга была своего рода квинтэссенцией "перестроечной" общественной мысли. Четверть века спустя трудно отделаться от ощущения от того, что энергия и страсть тогдашних интеллектуалов по сути была израсходована почти впустую.

Сборник поражает тем, что почти вся его аргументация ретроспективна - она обращена к опыту советского прошлого и к ожесточенной борьбе с тем, что к тому времени уже уходило в прошлое ("нужна полная гласность", "пора перестать преследовать неформалов", "восстановить справедливость в отношении крымских татар" и т.д.) Анализ тогдашней "злобы дня" по прошествии лет в лучшем случае можно охарактеризовать как наивный (читая открывающую сборник программную статью Заславской с классовым анализом отношения различных социальных групп к перестройке, не знаешь, плакать или смеяться), но главное - почти у всех авторов практически полностью отсутствует позитивная повестка дня, тезис "так жить нельзя" доминирует безраздельно. Предложения авторов книги - или очень робкие ("публикация результатов работы научных исследований должна происходить не самотеком, а под строгим контролем и с разрешения дирекции учреждения" - В.Гинзбург, с.137) или явно утопические. Пожалуй, единственным исключением среди авторов выступал Мигранян, писавший о реформе парламента, партийной и избирательной системы (даже квоту Хэра предлагал) - хотя в историю перестройки Мигранян вошел, скорее, как апологет авторитарной модели трансформации советской системы. До краха КПСС и распада СССР оставалось чуть более трех лет, но споры шли вокруг вопроса "кто виноват?" и в арсенале "прорабов перестройки" почти не было ответов на вопрос "что делать"?

Пожалуй, не стоит винить "прорабов перестройки" образца 1988 года - трагедия поколения "шестидесятников" состояла в том, что лучшие его представители положили много лет на борьбу за право свободно высказывать свои мнения, долгие годы пряча их за эзоповым языком и "неконтролируемым подтекстом". Когда барьеры оказались сняты, выяснилось, что многим из них почти нечего сказать и - что еще хуже - многих из них по большому счету незачем слушать.

Что-то скажут читатели 2038 года о российской общественной мысли образца 2013-го?

Date: 2013-07-15 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] geneus.livejournal.com
В пору Перестройки я был относительно молодым человеком левых взглядов.
И помню у кого-то из перестроечных публицистов прочел мысль, которая меня в то время поразила:
типа "Советские функционеры живут хуже, чем какой-нибудь задрипаный мелкий лавочник на Западе. Надо убедить их, что если ввести капитализм, то прежде всего они сами будут жить лучше - и они введут каитализм."

"И ведь убедят, сволочи!" - подумал я, и при первой возможности свалил на Запад - "лучше уж жить под игом старых капиталистов, чем нуворишей".

Немогу никак вспомнить, кто высказал эту пророческую мысль?

Date: 2013-07-15 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] listoboy.livejournal.com
Помню, на закрытии IXX партконференции, все делегаты, стоя, хором, пели Интернационал. "Это есть наш последний и решительный бой!.."

А сегодняшние новости напоминают те, последние, годы Советской Власти. Правда, в магазины полны товарами, дворы забиты машинами, заграницы открыты, и в целом, живем богаче, в будущее смотрим спокойнее,-- народ к бунту не готов. Так что я не понимаю, чего так волнуются за Кремлевской стеной?

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130715175358.shtml
15.07.2013, Москва 17:53:58 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что любые попытки делегитимизации власти в России заканчиваются "печально". Такое мнение он высказал в ходе встречи с активом партии "Единая Россия".
...
"Мы в осеннюю и весеннюю сессию столкнулись с политическими заблуждениями относительно того, что с помощью одних лишь новых коммуникаций можно обойтись без парламента. Как иначе расценить попытки сбора подписей за роспуск Государственной думы? Но фракция "Единая Россия" таким нетерпящим, кто бредит такими идеями, дала ясный и конкретный ответ: Государственная дума VI созыва будет работать в течение всего срока своих полномочий, предусмотренных Конституцией РФ, то есть, до осени 2016г.", - заверил С.Нарышкин.

Date: 2013-07-15 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] leuchars.livejournal.com
То, что там не было ответа на вопрос "что делать", по-моему, вполне естественно, поскольку не была отменена статья 6 Конституции и КПСС была гос. партией. На вопрос "что делать" как раз и должна была ответить 19-я партконференция. Я ее прекрасно помню - мой отец готовил для нее один из докладов.

Date: 2013-07-16 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
То есть, Вы хотите сказать, что как раз 19-я партконференция и дала оправданный ответ на вопрос "что делать"?

Date: 2013-07-18 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] leuchars.livejournal.com
Думаю, что особенно не дала ответ. Но я же о другом писал. Сборник "Иного не дано" готовился под контролем и за финансированием ЦК партии к 19 партконференции. Поэтому предполагалось, что в нем не будет программных идей. Их должна была высказать именно партконференция. Другое дело, что там тоже особенно ничего не было артикулировано, кроме знаменитой формулы "Борис, ты не прав". Трудно было требовать конструктива. Такое было время...

Date: 2013-07-18 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
"такое было время" - не слишком убедительный аргумент

скорее, можно говорить о том, что ЦК и его советники были в той же (если еще не в большей) мере способны предложить осмысленные ответы на вопрос "что делать", нежели публицисты-"шестидесятники", по тем же причинам, которые указаны в посте

Date: 2013-07-16 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] eksk.livejournal.com
Да тоже самое и скажут... Сейчас ведь тоже в большинстве даже не самых плохих публикаций вполне разумных авторов большая часть - критика, меньшая - сравнение сегодняшнего положения и дел минувших дней. И реальных и проработанных рассуждений на тему "что делать?" минимум, если есть вообще.
При этом градус искренности рефлексий что тогда, что сейчас, по ощущениям, сопоставим. Может, как раз и в этом дело? Сложно с холодной головой рассуждать о том, за что переживаешь сердцем.

И вот с этим
>Четверть века спустя трудно отделаться от ощущения от того, что энергия и страсть тогдашних интеллектуалов по сути была израсходована почти впустую.

не могу не согласиться. Глупо признаваться, но на фотографии того времени смотрю с огромной грустью - полные надежд лица и... абсолютно известный финал.

Date: 2013-07-16 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] geokhar.livejournal.com
Спасибо за пост. Сейчас как раз пишу книгу о том времени (точнее, переписываю, в т.ч. и с учётом переписки и бесед с Д.Я. Травиным), правда всё более смотрю на ситуацию с иных позиций :). И, кроме того, по ряду причин, приходится вспоминать именно 1988 г. - есть переклички. Ваш пост - одна из них :).
Есть ещё мысли по поводу поста, потом постараюсь продолжить комментарий. Теперь нужно уходить. Ещё раз спасибо, есть над чем подцмать :).

Date: 2013-07-16 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] geokhar.livejournal.com
PS. Успешной Вам работы над книгой. С интересом её прочёл бы потом :). Тематика очень больная и актуальная.

Date: 2013-07-16 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] ksonin.livejournal.com
Когда я писал в 2006 году статью о том, что обсуждали российские экономисты в 1990-ом (http://magazines.russ.ru/nlo/2007/83/so25.html), у меня было такое же ощущение.

Date: 2013-07-16 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Когда заморозили развитие официальной мысли - тем самым заморозили и развитие протестной. Вот и оказались в 90-х годах с арсеналом 60-х.

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios