grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Попытки выполнить указ президента России, повелевающий пяти российским вузам войти в топ-100 мировых университетских рейтингов, отразились на мне самым непосредственным образом. Нет, не как на сотруднике ЕУСПб (он на позиции в общеуниверситетских рейтингах все равно не претендует - разве только по отдельным дисциплинам), а как на "черном" рецензенте, которому разные международные научные журналы все чаще и чаще присылают рукописи статей, которые они получают от российских авторов. Понятно, что моя выборка этих рукописей не слишком велика и тематически смещена. Тем не менее, позволю дать себе пару "вредных советов".

Во-первых, вместо того, чтобы обещать своим сотрудникам немалые бонусы за публикации в журналах из списка Web of Science, вузам лучше потратить часть денег на найм англоязычных научных редакторов, профессиональных переводчиков, copy editors и proofreaders с опытом работы на международном академическом рынке. И вменить в обязанность сотрудникам (по крайней мере, тем, кто ранее в peer-review journals не публиковался) согласовывать с ними свои тексты до отправки их в редакции. Когда в очередной раз получаешь рукопись статьи, структурно и стилистически представляющей собой извод русского текста откуда-нибудь из провинциального университетского "Вестника", то только разводишь руками. А когда в этих рукописях сталкиваешься с терминами типа "institute of local authority" (то бишь, институт местного самоуправления), даже не знаешь, плакать или смеяться.

Во-вторых, некоторым особо писучим и претендующим на высокий статус сотрудникам российских вузов надо бы вылачивать бонусы не за публикации, а за их отсутствие - то есть, стимулировать их к тому, чтобы они впредь вообще и никогда не производили никаких текстов, претендующих на научный статус. Ни по-английски, ни (желательно) по-русски. Честное слово, это сильно подымет репутацию и конкретных российских вузов, и российской науки в целом.

Date: 2013-08-13 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] profnes.livejournal.com
Со вторым соглашусь. А совет в первом не поможет. Там проблемы гораздо глубже, и даже если вся эта компания отшлифует им английский текст с языковой точки зрения, статья, скорей всего, так и останется негодной. Эти авторы же, скорей всего, не умеют статьи писать, не соблюдают их структуру и т.д., вплоть до выбора тематики.

Date: 2013-08-13 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
научить academic writing тоже можно - хотя лучше это делать на уровне бакалавриата, чем переучивать вполне себе взрослых дяденек и тетенек

Date: 2013-08-13 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] profnes.livejournal.com
А вся эта пятерка (не пятнашка?) взялась именно выжимать из козла молока.

Date: 2013-08-13 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] gaus.livejournal.com
Я бы "институт местного самоуправления" перевел просто как "local government".

Date: 2013-08-13 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] a-tsy.livejournal.com
"Институт" в данном контексте, видимо, следует перевести как "system".

Date: 2013-08-13 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] a-tsy.livejournal.com
Соглашусь с profnes, что "во-первых" достаточно бесполезно. Проблема не в языке, а в общей культуре. Если ты не варишься в одном котле с носителями данной культуры, то тебе трудно что-то перенять. Это должен быть многолетний процесс чтения статей, участия в разных международных конференциях и т.д., и т.п.
В экономике некоторый опыт натаскивания есть у EERC. Есть морковка в виде гранта, и люди стараются понравиться "экспертам", воспитанным в забугорной культуре, чтобы их проект одобрили. Правда, и EERC не сказать, что впечатляющих успехов добились, но, по крайней мере, есть небольшой результат в виде статей.
Возможно, нашим университетам, претендующим на топ-100, тоже стоило бы нанять ученых, которые в теме, и проводить семинары, на которых бы статьи и их авторы хорошенько обтесывались до нужной кондиции перед подачей в международные журналы.

Date: 2013-08-13 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] profnes.livejournal.com
Угу, попробовал я нечто подобное в одном из Вышкинских филиалов. Общего плана Методологический семинар. Та же аудитория, у которой имели большой успех мои эконометрические курсы, в этом меня просто зачморила в каментах. Им скажи, какой инструмент использовать или как увеличить Рквадрат, а как делать слайды и как статьи пишутся -- да какая разница!

Date: 2013-08-13 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] gaus.livejournal.com
Использовать инструмент и увеличивать эрквадрат -- это цели, емнип,которые противоречат друг другу. В первом случае эрквадрат зачастую отрицательный. Так что Вашей аудитории хорошо было бы сначала определиться, чего они хотят.

Date: 2013-08-13 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] profnes.livejournal.com
Ыыы, да не одновременно же!

Date: 2013-08-13 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] gaus.livejournal.com
А, тогда ok.

Date: 2013-08-13 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] tuserus.livejournal.com
Первый совет +1.

Date: 2013-08-13 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] homo-ineruditus.livejournal.com
С другой стороны, такого рода авторы (если они неглупые люди и умеют учиться на своих ошибках) смогут понять как можно реально претендовать на публикацию только "набив руку" и получив массу отказов. Никакие пруфридеры этого личного опыта не заменят. Так что, возможно, Ваш труд рецензента не пройдет для части авторов (даже тех, кто кажется безнадежным из-за отсутствия необходимых навыков) даром и подтолкнет их к тому, чтобы в следующий раз try hard, fail better.
Проблема еще и в том, что "социогуманитарию" российского провинциального университета в принципе трудно опубликоваться в хорошем журнале что бы он ни делал хотя бы из-за слабости библиотечных ресурсов. В лучшем случае у него есть доступ только к одной базе статей (например, JSTOR), но нужен доступ к нескольким базам издательств; кроме того, у него нет доступа к монографиям по теме. Даже если он сфотографирует эти монографии в ходе какой-нибудь краткосрочной командировки, на последующей стадии работы, скорее всего, выяснится, что для полноты счастья нужна масса еще каких-нибудь монографий или статей, которые ему недоступны.
В общем, легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем доценту провинциального вуза опубликоваться в сильном западном рецензируемом журнале.

Date: 2013-08-13 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
проблемы с доступом к современной научной литературе у российских авторов есть - не спорю

но я как рецензент был бы рад, если на первом месте в ряду других проблем стояли бы именно эти: увы, чаще приходится сталкиваться с тем, что невозможно исправить с помошью доступа к лучшим журналам...

Date: 2013-08-13 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] profnes.livejournal.com
Они и с пруфридерами получат свои 99% отказов.

граммнацисткое ...

Date: 2013-08-13 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] baranov.myopenid.com (from livejournal.com)
> на найм англоязычных научных редакторов, профессиональных переводчиков, copy editors и proofreaders
иногда даже русскоязычные редакторы/корректоры могут пригодиться :)














-------------------------------------
* наём же!


Date: 2013-08-13 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] homo-loquens.livejournal.com
а у меня круче было. у меня был типичный автор "Вестинка", который написал статью на английском, но по-русски тоже решил опубликовать. и я читал уже вот этот обратный перевод.

знаете как у него назывались umbrella organizations?

зонДичные!

Date: 2013-08-13 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] mad-differens.livejournal.com
В Томске на философском факультете так и поступили. Наняли женщину из US в центр академического письма. За год ей нужно будет доработать 3-4 статьи. Посмотрим, что из этого получится.

Date: 2013-08-14 12:20 pm (UTC)
From: (Anonymous)
а я бы предложила российским кандидатам и докторам наук проучиться в магистратурах западных университетов. Это недолго и полезно, по крайней мере, получат представление о research methodology.

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios