grey_dolphin: (Default)
[personal profile] grey_dolphin
Попытки выполнить указ президента России, повелевающий пяти российским вузам войти в топ-100 мировых университетских рейтингов, отразились на мне самым непосредственным образом. Нет, не как на сотруднике ЕУСПб (он на позиции в общеуниверситетских рейтингах все равно не претендует - разве только по отдельным дисциплинам), а как на "черном" рецензенте, которому разные международные научные журналы все чаще и чаще присылают рукописи статей, которые они получают от российских авторов. Понятно, что моя выборка этих рукописей не слишком велика и тематически смещена. Тем не менее, позволю дать себе пару "вредных советов".

Во-первых, вместо того, чтобы обещать своим сотрудникам немалые бонусы за публикации в журналах из списка Web of Science, вузам лучше потратить часть денег на найм англоязычных научных редакторов, профессиональных переводчиков, copy editors и proofreaders с опытом работы на международном академическом рынке. И вменить в обязанность сотрудникам (по крайней мере, тем, кто ранее в peer-review journals не публиковался) согласовывать с ними свои тексты до отправки их в редакции. Когда в очередной раз получаешь рукопись статьи, структурно и стилистически представляющей собой извод русского текста откуда-нибудь из провинциального университетского "Вестника", то только разводишь руками. А когда в этих рукописях сталкиваешься с терминами типа "institute of local authority" (то бишь, институт местного самоуправления), даже не знаешь, плакать или смеяться.

Во-вторых, некоторым особо писучим и претендующим на высокий статус сотрудникам российских вузов надо бы вылачивать бонусы не за публикации, а за их отсутствие - то есть, стимулировать их к тому, чтобы они впредь вообще и никогда не производили никаких текстов, претендующих на научный статус. Ни по-английски, ни (желательно) по-русски. Честное слово, это сильно подымет репутацию и конкретных российских вузов, и российской науки в целом.

Date: 2013-08-13 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] profnes.livejournal.com
Угу, попробовал я нечто подобное в одном из Вышкинских филиалов. Общего плана Методологический семинар. Та же аудитория, у которой имели большой успех мои эконометрические курсы, в этом меня просто зачморила в каментах. Им скажи, какой инструмент использовать или как увеличить Рквадрат, а как делать слайды и как статьи пишутся -- да какая разница!

Date: 2013-08-13 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] gaus.livejournal.com
Использовать инструмент и увеличивать эрквадрат -- это цели, емнип,которые противоречат друг другу. В первом случае эрквадрат зачастую отрицательный. Так что Вашей аудитории хорошо было бы сначала определиться, чего они хотят.

Date: 2013-08-13 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] profnes.livejournal.com
Ыыы, да не одновременно же!

Date: 2013-08-13 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] gaus.livejournal.com
А, тогда ok.

Profile

grey_dolphin: (Default)
grey_dolphin

July 2018

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios